同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 47|回复: 0

[社会] “周周”出镜人获 第七届中国青年好网民优秀故事本报讯

[复制链接]
发表于 2024-6-9 10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国
      近日,由共青团中央宣传部、中央网信办网络社会工作局联合主办,中国青少年新媒体协会承办的第七届“中国青年好网民”优秀故事征集活动圆满结束。通过组织推荐和网络自荐渠道,共征集2.3万余个好网民故事线索,经初步筛查、网友点赞和专家评审等环节,共确定50个优秀故事,其中碧江区青年莫宙榜上有名,体现了新时代贵州青年积极向上的昂扬风貌。
      近年来,在短视频风潮的引领下,许多回归农村的“新农人”把短视频当成了“新农具”,让乡村短视频服务于乡村振兴,莫宙也是其中之一。
      2015年,莫宙上初三时母亲患病,为减轻家庭负担,他决定外出打工,让成绩更好的姐姐继续读书。2020年,由于母亲病情加重,莫宙决定回家务农,照顾母亲。在外五年,莫宙换过许多工作,其中时间最长的是做电商和打包发货工作,这为他积累了不少短视频经验,也是他想要成为短视频博主的原因。
      2020年12月,在同伴莫志林的邀请下,他们与同村的两个小伙伴共同组成了“念乡人”周周团队,创立了“周周(周莫)”账号,开始了短视频的拍摄和创作。比起原名,“东东”“老莫”“东毛”“俊俊毛”这四个昵称更为网友们熟悉,也被网友戏称为“贵州版F4”。他们扎根农村,记录农闲农忙、乡里乡外,拍摄美丽田园、品味人间烟火,让田园牧歌的畅想成为现实,让闲适、自在、慢节奏的乡村生活成为人们的心之所向。
      干豇豆、渣海椒、棉菜粑……贵州当地的各色特产食品是他们视频的主题。在同类账号中,他们做出自己的特色风格,以视频传情,将贵州美景、贵州美食、贵州民风民俗融进视频。这些贵州特色的视频内容使在外的游子能一解思乡情,做到“念乡人”所表达的“让每个思念家乡的人都能吃到家乡的味道”。
      作为“周周(周莫)”账号出镜人,莫宙在工作中始终以高标准要求自己。从踏入行业之初,他就坚定要成立家乡品牌的目标。在经历粉丝迅速增长后,他依旧不忘初心,如今依托各平台账号,“周莫”品牌已经开始立稳脚跟,其产品“折耳根油辣椒”自2022年10月份上线已销售23.6万单。
      如今,“周周(周莫)”已拥有1217万粉丝,是贵州省新媒体“三农”领域的典型代表、抖音平台美食领域全国影响力排名靠前的账号,同时也是抖音官方认证的乡村守护人和年度高光时刻作者。去年,“周周(周莫)”被贵州省委网信办评为贵州省绿色网络文化工作室,2023年被贵州省慈善总会聘为善行贵州互联网公益志愿者,获贵州广播电视台、贵州多彩新媒体股份有限公司与贵州省电视艺术家协会联合授予的“优秀青年视听大V”荣誉称号。
      莫宙表示,接下来要继续扎根农村,做好示范带头作用,拍摄和记录更多的贵州美食、美景和民俗文化,通过新媒体渠道带动农产品销售,创立品牌助力家乡的农特产品出山,讲出贵州好故事,争当贵州宣传员。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部