同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 32|回复: 0

[社会] 玉屏瓮阳村:黄桃金灿灿 产业甜蜜蜜

[复制链接]
发表于 2024-6-10 20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国
      近日,走进玉屏自治县皂角坪街道瓮阳村黄桃基地,放眼望去,漫山遍野的桃树郁郁葱葱,一个个如鸡蛋大小的黄桃幼果挂满了枝头。
      黄桃林里,村民们正在给桃树追肥、疏果。“黄桃平均售价超过10元,今年的收成应该不错。”村民向德菊边疏果边说,脸上洋溢着喜悦。
      瓮阳村党支部书记姚沅昌介绍,2023年依托黄桃等特色产业,村集体纯收益超过57万元,人均可支配收入达到1.82万元。村民腰包“鼓”起来的同时,村级集体经济也“破茧成蝶”。
      随着集体经济不断发展壮大,瓮阳村的基础设施和公共服务也得到了显著改善,群众的幸福指数不断提高。
      过去,瓮阳村也面临基础设施滞后、产业基础薄弱的困境,村级集体经济增收乏力,严重制约着发展。“过去村里没有集体经济,开支困难,干什么都没有底气,更别说让乡亲们过上好日子了。”姚沅昌感慨地说。
      为改变这一现状,皂角坪街道积极整合资源,依托政策与项目,组织村组干部和村民代表外出学习考察,寻找适合当地发展的产业。经过深入调研和反复论证,决定以精品水果黄桃产业作为壮大瓮阳村级集体经济的突破口。
      同时,为打消群众顾虑,瓮阳村还邀请省农科院专家到村指导,对村里海拔、气候、土壤等进行监测,确定适合种植黄桃后,村里及时召开村民代表会、村民组院坝会,广泛听取群众意见,最后敲定流转1800余亩土地用来种植黄桃。
      采取“村集体合作社+大户合作社+农户+建档户”的“1+N”产业发展模式,瓮阳村积极扩展市场,形成了黄桃种植、加工、销售一体化的产业链,实现了收入的多元化,并先后推出了黄桃酒、黄桃干等农特产品,在市场上广受消费者好评。“未来我们将把我们村的黄桃系列做好做精,做大做强。”姚沅昌表示。
      “我家土地全部流转来种植黄桃,农闲时还可以到黄桃基地务工,加上流转租金,一年有一两万元的收入。现在是吃穿不愁,生活越来越好了。”向德菊说。
      除了黄桃产业,瓮阳村还把草莓、樱桃、冬桃、跑山猪养殖、农家乐、休闲垂钓等产业也纳入了村级集体经济发展的板块,让村集体“家底”越来越殷实。 (葛永智 龙素月)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部