同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10190|回复: 5

[求助]铜仁市非物质文化遗产

[复制链接]
匿名  发表于 2008-3-13 23:06 |阅读模式 来自

求助铜仁市非物质文化遗产项目信息,现代工业已取代传统作坊(如传统榨油坊、辗米坊等),为不让传统工艺消失在民间,请朋友们提供相关信息,谢谢!

回复

使用道具

匿名  发表于 2008-3-23 17:11 来自
铜仁的草纸制作算吗?
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2008-3-27 17:16 来自

偶尔看见这个帖子,根据个人了解,有话想说。

近年来,党中央、国务院高度重视我们国家的非物质文化遗产的保护和抢救工作。2005年,国务院办公厅下发了《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发[2005]18号)。铜仁市根据上级有关非物质文化遗产保护工作精神,按照《国务院关于加强非物质文化遗产保护工作的通知》,组织有关单位和专家学者评定了铜仁市第一批非物质文化遗产名录,它们分别是1、铜仁傩堂戏(民间戏剧)、2、铜仁阳戏(民间戏剧)、3、铜仁文琴(又名黔东文琴,属曲艺)、4、铜仁花灯(民间戏剧)、5、茶灯(民间戏剧)、6、铜仁山歌(民间音乐)、7、龙灯钹(民间音乐)、8、铜仁赛龙舟(民间体育)、9、挂社(民间习俗)、10、傩面具制作工艺(民间手工艺)、11、铜仁油粑粑制作工艺(民间手工艺)、12、铜仁彩龙船(民间戏剧)、13、铜仁棉菜粑制作工艺(民间手工艺)、14黔东霸王鞭(民间曲艺)、15、九龙洞传奇(民间文学)、16、中流砥柱(民间文学)、17铜仁的传说(民间文学)、18、莫奈何制作工艺(民间工艺)、19、土法造纸(民间工艺)、20、刻字、木雕(民间美术)、21傩文化系列(民族文化)、22、铜仁钓技(民间技艺)、23、钓具制作(民间工艺)、24、铜仁民间文学(民间文学)、25、铜仁龙灯(民间工艺)。

其中:铜仁市的文琴和龙灯钹还于2007年被列为铜仁地区非物质文化遗产保护名录和贵州省非物质文化遗产保护名录,文琴正在申报国务院非物质文化遗产保护名单。

非物质文化是历史发展的见证,也是重要的,具有珍贵的文化资源。非常感谢这位朋友对铜仁市非物质文化遗产的关心。

希望继续支持铜仁市的非物质文化遗产保护工作。铜仁市文广局办公室。

回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2008-3-27 17:26 来自
另:一个地方的非物质文化遗产通常是一个地方具有典型地域特征和民族文化的符号。像什么“油坊”、“碾米坊”等不具有铜仁市的唯一性和地域性。(竹林)
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2008-4-10 17:33 来自
铜仁市的非物质文化遗产保护项目我已经说得很清楚了,包括它们的类别.[em09]
回复 支持 反对

使用道具

匿名  发表于 2008-4-10 09:28 来自
铜仁的锅粑粉算没罗。
回复 支持 反对

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部